2019年12月25日 Wed

凍ってる

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予報では1℃だけどポーチ屋根の水はカチカチに凍ってる

散髪

08:25-11:22
快晴
散髪→小林さん→岩井さん→田村さん

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親戚に配った餅(豆餅と昆布餅を各8枚)+白角餅9枚


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田村で御所のレンコンと綺麗なユズをいただいた。御所のレンコンは水中じゃなくて土で育てているとのこと。

2019年12月24日 Tue

本気菜園

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またイチゴの実が大きくなり始めてる。天気の良い日が多いからなぁ。春と勘違いするのも仕方ないか。


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どうせなった実なら食べるか・・・と実のついている5鉢を室内に入れた


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サニーレタスの成長が思わしくないので二・三日前から浴室に入れている。床暖房も入っているし日中は陽が射して温室みたいになっているから一気に大きくなるのを期待してる。冬のサラダ用だから早く収穫したいのだ。


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絹サヤもどんどん大きくなっていてちょっとまずい。もう蔓が伸びて絡む相手を探してる。今からネットを張るのは雪が降ったとき邪魔になるし・・・。


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明日の早朝は凍りそうなのでエンドウ豆のプランターとダイコンや白菜を入れてある段ボールに布を掛けておく

2019年12月23日 Mon

餅つき

  • 年末の怒濤の餅つき・・・12/17済・12/20済・12/23今回・・・の3連チャン。4連チャンのはずだったが我が家の分はお裾分けの残りで十分な量が確保できたのでこれで今年の餅つきは終わりにする。
  • 電気代の安い8時前に作業を終わるためにスタートを1時間早めてみた。
  • 新しい家になって湿度が低いためか12/20に搗いた白角餅の表面が乾きすぎた。それで切るまでの餅の保管はテーブルの上から床暖房のかかっていない倉庫内に変更した。
20:30 (12/22)米研ぎ2升
04:30 1回目水切り(研ぎから8時間)
05:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
05:25 2回目水切り
05:32 1回目蒸し上がり
05:34 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
05:48 1回目つき上がり
05:57 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆230cc)
06:20 3回目白角餅用水切り
06:28 2回目蒸し上がり
06:33 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
06:51 2回目つき上がり
06:58 3回目白角餅用蒸し始め(餅米9カップ)
07:26 3回目白角餅用蒸し上がり
07:28 3回目白角餅つき始め(塩大さじ2.2)
07:41 3回目白角餅つき上がり
08:00 後片付け終了17:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから9.5時間)
23:00 (12/24)つき上がりから40時間後「もち切り」で切る←ちょうどいいかたさ

田村さん・清水さん・小林さん・岩井さんにお裾分け

本気菜園

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パプリカが色づいたので収穫


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07/05播種・07/10発芽。ポット(大)で2階の物干場で栽培したバジルを整理。来年までピザやパスタに使うため最盛期に採った葉は冷凍してある。

2019年12月21日 Sat

「押水の住宅」

07:45-12:50
くもり→雨
・前波政人氏・政行氏
・天田明博
・木村孝明

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改修工事の出入り口に使っていた塀の開口部を塞ぐ


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ケヤキの枝振り

2019年12月20日 Fri

「堀川町の住宅」

・ポーチ屋根の掃除
・外壁に付いた鳥の糞(飛びながら糞をしたのが外壁に・・・)の掃除
・外部巾木の掃除

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ポーチ屋根の掃除前


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掃除後。あまり変わらないように見えるが周辺部は真っ白に。中央のノンスリップ部(濃いグレー部分)もブラシでかなり擦って黒いの(黒い砂状のものはPM2.5なのか?)が流れていった。ノンスリップ部分は凸凹しているので汚れが落ちにくい。中性洗剤でやってもなかなか思ったほどの効果が出ない。

餅つき

年末の怒濤の餅つき・・・12/17済・12/20今回・12/23・12/25・・・の4連チャン。

20:30 (12/19)米研ぎ2升
05:30 1回目水切り(研ぎから9時間)
06:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
06:20 2回目水切り
06:32 1回目蒸し上がり
06:35 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
06:48 1回目つき上がり
06:57 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆230cc)
07:20 3回目白角餅用水切り
07:27 2回目蒸し上がり
07:31 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
07:49 2回目つき上がり
07:57 3回目白角餅用蒸し始め(餅米9カップ)
08:27 3回目白角餅用蒸し上がり08:29 3回目白角餅つき始め(塩大さじ2.2)
08:42 3回目白角餅つき上がり
09:00 後片付け終了
14:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから6時間)
05:00 (12/22)つき上がりから44時間後「もち切り」で切る
眞理ちゃん・奈美・治美さんに送る
長村にお裾分け

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12/19 3回分となると家にある大きい鍋は全部出動することになる


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12/22 豆餅3枚×3段=9枚・昆布餅3枚×3段=9枚・白角餅4枚×2段=8枚をレターパックプラス520円で3通。

いただいた

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竹下芳樹氏から「信玄食品」の煮貝詰合せ(小粒あわび煮貝・つぶ貝やわらか煮・牡蠣やわらか煮・ムール貝うま煮)が届いた

2019年12月19日 Thu

黒大豆

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太陽が出ていたので昨日脱莢してきた黒大豆を脱穀。これで作業終了。


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今年は5.5m角の畑で栽培して1kg×3袋+900gで3.9kgの収穫だった

2019年12月18日 Wed

満開

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昨朝、幸風さんが届けて下さった水仙は蕾だったのにもう満開

洗車

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能登里山海道を走って塩だらけになったので水洗い。283,911km。

廃車

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2013/05/03に岡田氏からもらった123,013kmの軽トラは6.5年で1,520km走った124,533kmでドナドナ。フレームが錆びて穴があいているのでもう溶接でも無理だから次の車検は諦めて下さいと2年前に言われていたので12/20の車検切れ前に鉢ヶ崎自動車へ持っていった。廃車料が5,000円。


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野ざらしだから随分汚れてしまった


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新しい畑に資材や耕耘機・シイタケやナメコの原木を運んだり、ホームセンターへ鶏糞を買いに行ったり、ライスセンターに籾殻をもらいに行ったり・・・と大活躍だった。ダンプ機能があるのだが、帰るときに雨水が溜まらないように荷台を斜めにするためにしか使わなかったのがちょっと残念。

今年最後の畑

05:40-14:16
雨(金沢)→くもり(珠洲)→雨(珠洲)→くもり(金沢)
・畠田さん・豊作さん・勉さんにお歳暮
・母にダイコン・ネギ・焼き芋をお裾分け。
・中西さんと朝田さんにネギをお裾分け。

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時計型薪ストーブに黒大豆の莢を入れ、自宅の間柱の端材を置き点火


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洗って新聞紙で包んでからアルミホイルで巻いた安納芋をのせる


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和泉は黒大豆の脱莢をしながら火の番


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右の苗の葉の色が緑っぽく、その他のは少し青色が入っている。緑っぽい葉はキャベツで青緑の葉はブロッコリー。


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ソラマメ・キャベツ・ブロッコリーの定植前


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ソラマメ・キャベツ・ブロッコリーの定植後


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ソラマメを定植


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ブロッコリーを定植して防鳥網を長いのと取り替えた


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キャベツとブロッコリー1株ずつを定植


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09/14に畠田さんが余っている苗をくれたのを定植してから3ヶ月。普通は6月の上旬に定植なので栽培期間は半分。土寄せの数が少ないので白い部分が短いが薬味に使うには十分。とりあえず全部掘ってから根を切ったり葉を落としたり。


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左はある程度の太さがあったので根付きで持ち帰る。右は細い薬味用なので根と葉を落として持ち帰る。


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残っていたダイコンとキャベツを収穫


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ブロッコリーの側花蕾のうち綺麗なのを収穫


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安納芋の焼き芋・・・黄金色である。ストーブ以外ではこの味にはならない。


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道路際のキャベツは来春収穫する


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イチジクを剪定した


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カミキリムシが入ったあとがあまりにひどいので太い幹だけど切り落とした。


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今年の畑作業終了・・・1年間野菜をありがとう!


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豊作さんの奥さんに小松菜をいただいた。「日本農業新聞」ってあるんだ。調べてみたら唯一の日刊農業専門誌だって。申し訳ないが小松菜より新聞紙に食いついちゃったよ。


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今日2束分を脱莢した黒大豆。これを脱穀すればようやく終わり。今年中に天気の良い日があればいいんだけど。


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ネギをお裾分け用に選別中

2019年12月17日 Tue

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明日定植する苗を用意した。ソラマメ9株・キャベツ1株・ブロッコリー4株。

いただいた

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08:30 幸風さんが水仙を持って来て下さった

餅つき

年末の怒濤の餅つき・・・12/17・12/20・12/23・12/25・・・の4連チャン。
今回から新米を使用。

20:30 (12/16)米研ぎ2升
05:30 1回目水切り(研ぎから9時間)
06:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
06:25 2回目水切り
06:32 1回目蒸し上がり
06:35 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
06:48 1回目つき上がり
06:56 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆230cc)
07:27 2回目蒸し上がり
07:31 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
07:50 2回目つき上がり
08:05 後片付け終了
14:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから6時間)
05:00 (12/19)つき上がりから45時間後「もち切り」で切る

二瓶さん・五十川さん・中田くんに送る
豆餅と昆布餅を10枚×2段=20枚をレターパック370円で。

2019年12月16日 Mon

いただいた

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吉澤さんから「河内屋」の「鮨蒲セット」が届いた。色々入っていて・・・元祖スティックチーズ・クリーミー揚げチーズ・粗びき黒こしょう・鮨蒲のあなご・ばい貝・かに味噌・うに。富山は蒲鉾が有名。

本気菜園

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予報は0.5℃だったがカチカチに凍ってた


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地植えじゃなくてプランターなので凍るとダメージを受けそうなやつには対策を。弱そうなサニーレタスと定植したばかりのエンドウ豆には昨晩布を掛けておいた。こんな布1枚とポーチの屋根の二重ですごい効果がある。


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エンドウ豆用にアニマルネット幅2m×5m(900円)を買ってきた


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ビワの花が咲いている。鉢で育てているときより花房の数が少ない。地植えにして危機度が下がったからなのか?


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イチジクの葉が落ちてる


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葉を整理して綺麗にした。葉は穴に入れ米糠を掛けてから埋め戻した。

2019年12月14日 Sat

いただいた

岡田浩之氏からお米をいただいた