2020年12月26日 Sat

「中能登町の排水処理設備」

岡田建設工業からの工事日報

12月26日の日報を送ります
・12月26日(土) ブロア室基礎・汚泥槽基礎・沈殿槽テーパー脱型 青木工務店
 ブロア室基礎・汚泥槽基礎出来型検測・ブロア室墨出し・鉄筋溶接 岡田建設工業 岡田浩之
・12月28日(月)予定 10:00〜中央生コン ブロア室基礎他コンクリート1週圧縮強度試験

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型枠脱型後の出来形検側・汚泥槽基礎2350×2310×500(撮影/岡田建設工業)


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ブロア室基礎出来形検側5110×2415×200(撮影/岡田建設工業)


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コンクリートブロック用の縦筋の継手を溶接(撮影/岡田建設工業)


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縦筋の溶接完了。最上部はスラブコンクリートへの定着あり。縦筋D10@400・隅角部及びドア両脇の縦筋はD16.(撮影/岡田建設工業)

ありがとう!

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小林さんからコストコで買ってきたという蜂蜜をもらった


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清水さんにミカン沢山と「藤原製麺」の「利尻昆布そば」をもらった。藤原製麺のはインスタントラーメンしか食べたことがないんだけど麺が最高においしい。ただあまり売っていないので和泉に見つけたら買うように頼んでいる。きっとこのそばにも期待したい。

2020年12月25日 Fri

「中能登町の排水処理設備」

岡田建設工業からの工事日報

12月25日(金)
・ブロア室仮屋根足場設置 岡田建設工業 山田治・北川誠・上河原和彦・山上吉一
・コンクリートブロック搬入 町口ブロック 町口外男
・小型クレーン運転 岡田建設工業 岡田浩之
・12月26日(土)の予定 ブロア室基礎・汚泥槽基礎・沈殿槽テーパー脱型 青木工務店
 ブロア室墨出し・鉄筋溶接 岡田建設工業 岡田浩之
・12月28日(月) 10:00〜中央生コン ブロア室基礎他コンクリート1週圧縮強度試験

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天候が悪くてもブロア室壁のコンクリートブロックを積めるように仮設屋根の骨組みを組立(撮影/岡田建設工業)


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ブロア室壁用のコンクリートブロックC種190×390×150厚搬入
(撮影/岡田建設工業)


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「16」のスタンプは圧縮強度16N/mm2を示す。A種8・B種12・C種16。
(撮影/岡田建設工業)

2020年12月24日 Thu

野菜セットが届いた

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畠田豊作さんの奥さんから当日便で「豊作セット」が届いた。畑に来たら渡そうと思っていたら土曜日は雨になり、そのうち雪が積もってしまったので送ってくださったとのこと。小松菜と黒大豆・小豆それぞれ1kg。ありがたい。白い餅も搗いたからぜんざいだな。小松菜は到着と同時にさっと硬めに茹でて油揚げと煮て煮びたしに。

凍ってる

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夜中から始めた餅つきが終わったので2階のブラインドを上げたら外気温3.6℃なのにポーチ屋根の水が凍ってた。びっくり。

餅つき

年末の餅つき3回目
いろんな事情で予定より1時間早めに作業開始

18:30 (12/23)米研ぎ3升
03:30 1回目水切り(研ぎから9時間)
04:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
04:25 2回目水切り
04:31 1回目蒸し上がり
04:33 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
04:47 1回目つき上がり
04:56 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆210cc)
05:20 3回目白角餅用水切り
05:28 2回目蒸し上がり
05:33 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
05:51 2回目つき上がり
05:58 3回目白角餅用蒸し始め(餅米9カップ)
06:26 3回目白角餅用蒸し上がり
06:28 3回目白角餅つき始め(塩大さじ2.2)
06:41 3回目白角餅つき上がり
07:00 後片付け終了
15:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから8時間)
21:30-22:40 (12/25)つき上がりから40時間後「もち切り」で切る←もう少し固い方が良かった

・12/26/09:50-11:05
 岩井さんと小林さんに餅を届ける。
 小林さんから蜂蜜をもらった。
・12/26/13:50-14:20
 清水さんに餅を届ける。
12/28/10:40-11:12
 田村氏に餅を届ける

2020年12月22日 Tue

「中能登町の排水処理設備」

07:00-12:15
くもり→現場雨→くもり

ブロア室基礎・汚泥層基礎・排水桝基礎・沈殿槽テーパーコンクリート打設立会い

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水平線の奥の方の空は明るいけど手前に厚い雲がある


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現場手前の瀬戸の温度計は1℃


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左のスランプ試験が松田裕介氏で右の空気量試験が林敏幸氏


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ブロア室基礎・27-15-25N・外気温3℃・コンクリート温度6℃・スランプ17.0cm・空気量5.1%・1週圧縮試験は12/29だが生コンプラントが正月休みに入るので一日前の12/28/10:00に試験することになった。ま、1週の圧縮試験は指標としての試験だからいいとする。


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カンタブ試験中


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ロット番号は667108


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カンタブは3本とも4.0→塩化物イオン0.0205%


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今日はバケット打ち


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ユニックで処理槽本体越しにバケットを下ろして打設する


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ブロア室基礎のコンクリート打設完了。壁はCBなので部ロックに合わせて鉄筋が入っている。


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基礎打設後ブルーシートで屋根を掛ける


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排水桝の基礎のコンクリート打設完了


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汚泥層基礎のコンクリート打設中


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汚泥層基礎コンクリート打設完了


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汚泥層の基礎にブルーシートで屋根を掛ける


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沈殿槽の4隅にテーパーコンクリートを打設する。沈殿槽下部に溜まった雨水は梯子横のオレンジ色の管がスイープポンプに接続され排水される。


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60゜で立つテーパーコンクリートの型枠。左上の漏斗から打設する。次に30゜でもう一度テーパーコンクリートを打つ予定。この槽の下部はちょっと複雑。


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バケットの下にシュートを置いて各4隅へ打設していく


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打設立ち会いの写真(撮影/岡田建設工業)


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コンクリート打設中は冷たい雨が降っていたのに帰りは晴れてきた

岡田建設工業からの工事日報

12月22日(火) 雨一時曇り
・ブロアー室基礎他コンクリート打設7.7立米(コンクリートを押さえ終わりはAM1:00)
・コンクリート試験 中央生コン 松田裕介
・コンクリート打設 岡田建設工業 岡田浩之・山田治・北川誠・上河原和彦・山上吉一
・均し、押さえ 中條左官 中條正明
・型枠 合番 青木工務店 斉藤雅秀
・12月24日の予定 ブロアー室足場設置(CB積み用仮屋根用)
・12月26日(土)の予定 脱型

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コンクリート受け入れ試験・・・黒板の文字が見えない(撮影/岡田建設工業)


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ブロア室基礎打設中(撮影/岡田建設工業)


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排水桝基礎打設中。白色のシートは打設後の屋根用。(撮影/岡田建設工業)


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沈殿槽基礎打設中(撮影/岡田建設工業)

2020年12月21日 Mon

「中能登町の排水処理設備」

12月21日(火) 雪のち曇り時々雨
・コンクリート雨養生 岡田建設工業 岡田浩之・山田治・北川誠・上河和彦・山上吉一
・明日の予定
 ブロアー室土間・汚泥槽基礎・放流桝底盤・沈殿槽テーパーコンクリート打設
 中央生コン・岡田建設工業・青木工務店

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明日のバケット打ちのための演習。ユニックが転倒しないように荷台に鋼板3枚2.4tの重りを載せているとのこと。(撮影/岡田建設工業)


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ブロア室基礎の打設後に屋根を掛けるための足場組み立て中
(撮影/岡田建設工業)


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仮説屋根のためのブルーシートを折りたたんで広げるだけにしておく
(撮影/岡田建設工業)

「堀川町の住宅」

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洗面器の排水が悪くなってきたのでポップアップを取って掃除。髪の毛やらいろいろがヌメヌメになってくっついてる。


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歯ブラシでこすって綺麗にしてから再取り付け

過去の清掃日
2019/05/18
156日
2019/10/21
133日
2020/03/02
91日
2020/06/01
95日
2020/09/04
108日
2020/12/21

餅つき

年末の餅つき・・・12/18済・12/21今回・12/24・・・の3連チャン。

20:00 (12/20)米研ぎ3升・・・水が冷たい!
05:00 1回目水切り(研ぎから9時間)
05:30 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
05:50 2回目水切り
06:01 1回目蒸し上がり
06:04 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
06:17 1回目つき上がり
06:25 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆210cc)
06:50 3回目白角餅用水切り
06:57 2回目蒸し上がり
06:59 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
07:17 2回目つき上がり
07:25 3回目白角餅用蒸し始め(餅米9カップ)
07:53 3回目白角餅用蒸し上がり
07:57 3回目白角餅つき始め(塩大さじ2)
08:10 3回目白角餅つき上がり
08:30 後片付け終了
14:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから7時間)
04:30 (12/23)つき上がりから44時間後「もち切り」で切る

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12/23・武山さんと奈美に豆餅3枚×3段=9枚・昆布餅3枚×3段=9枚・白角餅4枚×2段=8枚+ポップコーン2回分をレターパックプラス520円で。眞理ちゃんにお餅セット・タケノコとトマトソースの瓶詰め・和泉のシュトーレン・その他をゆうパックで。

2020年12月20日 Sun

寒いので・・・

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午前中寒かった。熱いものを食べたくてオニオングラタンスープ。

今朝の積雪

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07:41 5cmくらいで1.2℃。寒い。

2020年12月18日 Fri

餅つき

年末の餅つき・・・12/18(昆布餅・豆餅)・12/21(昆布餅・豆餅・白角餅)・12/24(昆布餅・豆餅・白角)・・・の3連チャン。まだ昨年の餅米は残っているがこの3回分はお裾分け用なので先に新米を使用する。

20:30 (12/17)米研ぎ2升
05:30 1回目水切り(研ぎから9時間)
06:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
06:25 2回目水切り
06:30 1回目蒸し上がり
06:35 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
06:48 1回目つき上がり
06:57 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆200cc)
07:28 2回目蒸し上がり
07:34 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
07:53 2回目つき上がり
08:10 後片付け終了
14:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから6.5時間)
05:00 (12/20)つき上がりから45時間後「もち切り」で切る
搗いてから45時間経つとかなり固いが切断面が綺麗になる。この固さだと包丁は無理だが「もち切り」だと切れる。

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12/20 二瓶さん・五十川さん・中田くんに豆餅と昆布餅を送る。豆餅と昆布餅を10枚×2段=20枚をレターパック370円で。

今朝の積雪

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関越自動車道は大変なことになっているらしいが金沢はたったこれだけ

2020年12月17日 Thu

検査

16:52-17:52
柴山クリニックへ

今朝の積雪

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2cm以下。道路のアスファルト面はもう溶けてる。

2020年12月16日 Wed

「中能登町の排水処理設備」

12:41-15:43
曇り→晴れ→現場小雪→小雨
ブロア室基礎・汚泥層基礎・排水桝の配筋検査

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海はかなり荒れていた


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午後から現場なので道路に雪がなくてよかった。一瞬だけど青空になった。


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階段下部の長さが違っていて左側の汚泥層基礎との収まりが違っていたので一度鉄筋をばらして手直しして貰うことになった。汚泥層基礎の処理槽本体側の鉄筋かぶりが不足していたので手直しが必要。


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金沢病院近くの田んぼがカラスだらけで気持ち悪かった

岡田建設工業からの工事日報

12月16日(水) 雪
・沈殿槽内水抜き、屋根掛け、鉄筋廻り除雪 岡田建設工業 北川誠・山上吉一
・ブロアー室土間、汚泥槽基礎、排水桝、沈殿槽内型枠 青木工務店 吉田征紀・斉藤雅秀
・配筋検査 長村寛行・岡田浩之
・明日の予定 汚泥槽基礎型枠直し、沈殿槽内型枠 青木工務店 吉田・斉藤

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ブロア室基礎の配筋・長辺方向D10@200(W)・短辺方向D13@200(W)
(撮影/岡田建設工業)


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汚泥層基礎配筋・D13@200(W)・端部塞ぎコ-D13@200
(撮影/岡田建設工業)


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排水桝基礎配筋・壁D10@200・基礎D13@150(撮影/岡田建設工業)

2020年12月15日 Tue

「中能登町の排水処理設備」

岡田建設工業からの工事日報

12月15日(火)
・排水桝鉄筋フック取付ケミカルアンカー) 岡田建設工業 岡田浩之
・明日の予定 ブロアー室土間、汚泥槽基礎、排水桝型枠 青木工務店
 14:00〜配筋検査

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排水桝横筋に処理槽本体からのフックを引っかけて一体化
(撮影/岡田建設工業)

寒いので・・・

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暖かいものを食べたくてマカロニグラタンをつくった。グラタンは私の係。

アラレ

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04:50くらいに降ったあられが積もってる。07:00なのに薄暗い。