2020年05月18日 Mon

本気菜園

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今朝のイチゴ。写真下側の2個がすごく大粒。


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05/06に播種したバジルが発芽した


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05/03に播種したパプリカが発芽した


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パセリを収穫


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トマトの行灯2本を整理。残り6本。

2020年05月17日 Sun

本気菜園

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今朝のイチゴ

2020年05月16日 Sat

本気菜園

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イチゴを初収穫。おいしい!


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イチゴを狙ってきたカラスを追い払った。今朝は私たちの方が先に喰ったわ!


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昨日畠田さんにもらって脱穀しておいたトウモロコシ150cc


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おやつに半分をポップコーンにした。バター1欠片とオリーブオイル大さじ2杯くらいでポップさせてから塩をふって。


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昨日までに定植を終えたトウモロコシの品種は「ゴールドラッシュ」。茹でて食べるのが美味しいやつ。この苗は「イエローポップ」。ポップコーン用だがなかなか苗が生え揃わなくて困ってる。

2020年05月15日 Fri

ニンジンを播種

04:30-14:55
くもり

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昨日見た予報では晴れのはずだったがどんよりしてる


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05:54 桜峠手前の当目の温度計は12℃


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アーティチョークに蕾がついている


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ソラマメの背丈がいい感じになったので先端の芽を摘んだ


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トウモロコシを手前側に7株定植


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ニンニクの葉が枯れ始めてる。ちょっと不安。


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ニンニクの葉にアマガエル


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タマネギ(ネオアース)は保存が効く晩生。かなり薹が立っていてがっかり。あと一ヶ月間病気にならなければいいのだが・・・。畠田さんによるとこの辺りの人は病気にかかるのを避けるために早生を植えてるとのこと。それでみなさん早く球が大きくなってるのか。うちも今年はそうしようか。


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これは早生の猩々赤


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黄からし菜は伸びて花が咲いている。先週紐を張っておいて良かった。


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黄からし菜の花。普通の菜花だな。


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ホワイトマスタードも先に植えた方は花が咲き出した


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倒伏防止の紐を張った


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ブラックマスタード


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ブラックマスタードはまだ背丈は低いけど紐を張っておいた


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サツマイモ(安納芋)の雑草を取る


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雑草を取ってから鶏糞を少し


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ネギの周りに雑草が・・・


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雑草とり完了


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ニンジンを2列で播種。明日は雨だし来週は週中半くらいで雨の予報だから今日播種するしかない。


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今日のタケノコ。いい形のはなくてなんかほっそりしたのばかり。


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瓶詰めして450ml×6本


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野蕗


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ブロッコリーの側花蕾


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畠田さんからポップコーン用のトウモロコシをもらった


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実を外して選別完了


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選別後のトウモロコシの実。明日にでもポップコーンにしてみる。


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畑の鉈と鎌が錆びているのでちょっと研ぐ


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鉈はいいけど鎌は刃の向きが逆だし曲線なのでうまくいかない。ま、元よりは切れるはずだからこれでいいや。

2020年05月14日 Thu

08:52-09:20
晴れ
スーパーセンタームサシ
瓶詰め用の瓶と蓋を買う
蓋10個×18円=180円
450ml瓶15本×68=1,020円

本気菜園

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奥側にトマト最後の苗3株を定植し12株になった。手前側の行灯4本を片付けた。


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明日定植するトウモロコシ7株と鷹の爪2株を用意した

2020年05月13日 Wed

点検

13:45-15:15
晴れ
北陸マツダ東大通り店
6ヶ月点検
288,473km
・オイル交換←パックdeメンテで支払い済み
・ナンバーランプ球切れ 260円

2020年05月12日 Tue

本気菜園

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最低気温が10℃を確実に上回るようになったので2階南側に置いてあったパプリカも苗も今日から外に出すことにした。


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苺が色づき始めた。この写真を撮って数時間後に真ん中の赤いやつが鳥に食われてた。


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エンドウ豆を片付ける前に残りを収穫


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エンドウ豆の撤去中


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庭に穴を掘る


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整理したエンドウ豆の茎や葉を剪定鋏でザクザクと切りながら穴へ


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体積は細かく切れば穴の半分くらいに減る


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埋め戻し完了


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落花生の苗もやられる恐れがあるのでイチゴと一緒にネットの中へ


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落花生のパレットのおかげでイチゴまでの距離が取れるのでもう鳥にはやられないでしょう。それにしても最初の美味しそうなやつを喰われたのが腹立つわ〜。


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道路側の犬走りを洗ってエンドウ豆の撤去作業完了

2020年05月11日 Mon

本気菜園

晴れ・風が強い
・庭にトマト1株(9株目)定植
・目の高さより下で伸びたユズの新芽の棘を落とす

2020年05月10日 Sun

本気菜園

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落花生が発芽した


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イチゴの小さい鉢は西側犬走りに置いたのだが、水やりや点検が面倒なのでアプローチに持ってきた。


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庭にパセリを定植した。左が定植した苗で右が昨年植えたやつ。昨年のはもうすぐ薹が立って終わる。

2020年05月09日 Sat

本気菜園

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イエローポップは発根より先に発芽するようだ。先に出た方が根太と思っていたら芽だった。


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サニーレタスを収穫


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イチゴの実が大きくなり出したので陽の当たる場所に移動した


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大きい方の鉢は玄関側に


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小さい方の鉢は道路沿いに


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これまで鉢の置いてあった駐車スペースの後ろがすっきりした


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トマトを2株追加定植して8株になった

2020年05月08日 Fri

瓶詰め

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早い方がいいので今日茹でてきたタケノコを瓶詰めした。450ml×5。

畝をつくった

04:33-18:00
晴れ
・久しぶりに作業予定を全部こなせた
・土がカラカラに乾いていたので今シーズン初の発電機と水中ポンプを使っての水やり

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04:45 のと里山海道に合流。朝焼けがすごい。


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今日は昨年収穫した黒大豆の莢を焚き付けに使う


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1週間でここまで成長してる。混み合っている場所なので倒す


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タケノコ茹であがり


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タケノコを茹でている間に草刈りする。まずは構内道路を。


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構内道路の草刈り完了


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道路側も草刈りする


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道路側草刈り完了


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ミョウガが顔を出す前に草刈りしておく


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ミョウガ畑の草刈り完了


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先週代掻きしていた向かい側の田んぼは田植えが終わっていた


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ナスを2株定植。一番左と一番右。


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わかりにくいがトウモロコシを7株定植。前に植えた苗の間に定植した。


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耕耘して畝を作る


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耕耘が終わったので紐を張って畝を作っていく


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今日は3畝つくった。腰が痛い。


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黄からし菜の背丈が伸びていたので04/11につくった竹の支柱を打って倒れ止めの紐を張る


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水やり後のタマネギとニンニクの様子。ニンニクの葉先が枯れ始めてる。


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ソラマメの様子


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イチゴの様子。ランナーが伸びてる。


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ブラックマスタードの様子


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ホワイトマスタードの様子


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帰り道。新緑が綺麗で天気が良いのでドライブ日和。


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母にお裾分け。うちの分は瓶詰めにする。


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フキ


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シイタケと山椒の葉

2020年05月07日 Thu

「堀川町の住宅」

流し台からの排水桝の掃除

本気菜園

・ユズの剪定。伐った枝と葉は細かく切り、庭に穴を掘って米糠を混ぜて埋めた。

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パプリカの枝が伸びていたので強剪定してから小蝿の水攻め


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収穫したパプリカ


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パセリを収穫


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昼のサンドイッチ用にサニーレタスを収穫


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エンドウ豆は下の方が枯れてきた。上の方も花は少なくてもう終わりか・・・。地植えと違ってプランターだと収穫開始は早いけど収穫期間が短い。


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スナップエンドウ


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絹サヤは豆が大きくなったのが多かった


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明日(普通だと和泉の教室のある土曜日に畑に行くのだがコロナのせいで教室は休み。それで今は天気を見て行く日を決めることにしてる。)定植する苗を準備。ナス2株とトウモロコシ7株。

2020年05月06日 Wed

本気菜園

・バジル2ポットに播種

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腕に蕁麻疹が出て痒い。原因はタケノコだな。前回は舌が痛くなって原因を探るのに苦労した。今回は赤いポツポツが出てすぐにタケノコが原因だとわかった。まぁ毎日のようにタケノコご飯を食べていたからな。ちょっと食べる間隔をあけるために今あるタケノコを瓶詰めにした。450ml×6本。


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04/07に播種したキュウリがうまく発芽しなかったので2回目に播いたキュウリ。発芽したのだが播種日不明。


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04/26に播種したサニーレタスが発芽してる


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ニラを収穫

2020年05月04日 Mon

本気菜園

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イエローポップが発芽しないのは種が古いせいだろうと思っていた。今年はムサシにもほがらか村にも売っていなかったし諦めていたのだが、ふとポップコーンにするトウモロコシは皮が固いから弾ける・・・というのを思い出した。そういえば皮の固いオクラは発根しにくいので濡れ新聞紙に挟んでってやってたぞ・・・と。イエローポップの残りの種を1週間くらい濡れ新聞紙でやってみた。今日見てみたら発根しているのが結構あったのでポット植えする。


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発根したイエローポップをポットに移す


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庭に播種した落花生のうち発根していた種をポットに移す


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プランターのスナップエンドウを収穫

2020年05月03日 Sun

夕食

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夕食はタケノコご飯とハタハタの唐揚げと・・・


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先週収穫したコシアブラの天ぷら。残ったのは冷凍しておいてうどんや蕎麦にトッピングする。とんでもなくうまくなる。

本気菜園

・パプリカを3ポットに播種
・前の道路の雑草退治

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絹サヤを収穫

2020年05月02日 Sat

ナスを定植

04:10-18:00
晴れ
コシアブラはこの1週間の良い天気でもう開ききっていた。先週が最後だった。

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まだ暗い


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桜峠手前の当目の温度計は15℃。ついこの間までは一桁で寒かったのに。


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タケノコを掘る前にまずはストーブに火を点ける。昨年収穫した落花生の殻を焚き付けに使う。


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タケノコ収穫1回目


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大きいのを茹で始めてから小さいのを掘って足していく


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ほがらか村で買ったねぎの苗を定植するために穴を掘る。左側は先週定植したムサシで買ったネギ。もうシャキッとしていた。


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ネギの定植完了。ムサシの苗は高かったけど大きくてよかった。ほがらか村の苗は1/3はまともだったけど2/3は細くてイマイチすぎ。


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次はナスを定植する。ナス科は何処に植えても青枯れ病で調子悪くなるのでこれまで植えたことのない位置・・・この雑草だらけの法面に植えてみる。


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柿の木の左に1株。右側に5株定植完了。行灯で風から保護しておく。


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トウモロコシを定植するために耕耘する。以前に6株定植しているんだけど土がドロドロの状態で無理やり植えた。ようやく乾いたので耕耘してから定植する。


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ブラックマスタードとトウモロコシ6株以外の部分を耕耘してからトウモロコシ6株を定植した。


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手前6株が先週までに定植した6株。上の6株が今日定植した6株。


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2回目のタケノコ収穫


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2回目を茹で始める


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ホワイトマスタードの向こうを耕耘する


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耕耘完了


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こちらも耕耘しておく


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左のサツマイモの隣でサトイモとショウガの芽出しをする


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手前がサトイモで奥がショウガ


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サトイモは数が多いのでぎっちり並べる


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ショウガ21欠片


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土を掛けて埋め戻しておく


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向かいの田んぼでは豊作さんが代掻きしてる


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ブロッコリーがネットに当たり出したので竹の支柱を長いのに替える


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トンネルの容積倍増


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こちらのキャベツとブロッコリーのネットも支柱を長いのに替えた


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帰る途中で池田さんに一袋お裾分けして残り2袋。半分母にお裾分け。


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新しい畑は軽トラが廃車になったのでもう返した。返却後は耕作放棄地になってる。畠田さんのお母さんに「あそこに植えてあったイチゴはどうするのか」と聞かれたので「そのままにしておく」と答えたら「苗にしたいからちょうだい!」と。もう手入れもしないので「どうぞ好きにしていいよ」と言ったのにお礼にとサツマイモをくださった。