2020年12月24日 Thu

餅つき

年末の餅つき3回目
いろんな事情で予定より1時間早めに作業開始

18:30 (12/23)米研ぎ3升
03:30 1回目水切り(研ぎから9時間)
04:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
04:25 2回目水切り
04:31 1回目蒸し上がり
04:33 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
04:47 1回目つき上がり
04:56 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆210cc)
05:20 3回目白角餅用水切り
05:28 2回目蒸し上がり
05:33 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
05:51 2回目つき上がり
05:58 3回目白角餅用蒸し始め(餅米9カップ)
06:26 3回目白角餅用蒸し上がり
06:28 3回目白角餅つき始め(塩大さじ2.2)
06:41 3回目白角餅つき上がり
07:00 後片付け終了
15:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから8時間)
21:30-22:40 (12/25)つき上がりから40時間後「もち切り」で切る←もう少し固い方が良かった

・12/26/09:50-11:05
 岩井さんと小林さんに餅を届ける。
 小林さんから蜂蜜をもらった。
・12/26/13:50-14:20
 清水さんに餅を届ける。
12/28/10:40-11:12
 田村氏に餅を届ける