2020年12月21日 Mon

餅つき

年末の餅つき・・・12/18済・12/21今回・12/24・・・の3連チャン。

20:00 (12/20)米研ぎ3升・・・水が冷たい!
05:00 1回目水切り(研ぎから9時間)
05:30 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
05:50 2回目水切り
06:01 1回目蒸し上がり
06:04 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
06:17 1回目つき上がり
06:25 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆210cc)
06:50 3回目白角餅用水切り
06:57 2回目蒸し上がり
06:59 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
07:17 2回目つき上がり
07:25 3回目白角餅用蒸し始め(餅米9カップ)
07:53 3回目白角餅用蒸し上がり
07:57 3回目白角餅つき始め(塩大さじ2)
08:10 3回目白角餅つき上がり
08:30 後片付け終了
14:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから7時間)
04:30 (12/23)つき上がりから44時間後「もち切り」で切る

20201223_IMG_1894.JPG

12/23・武山さんと奈美に豆餅3枚×3段=9枚・昆布餅3枚×3段=9枚・白角餅4枚×2段=8枚+ポップコーン2回分をレターパックプラス520円で。眞理ちゃんにお餅セット・タケノコとトマトソースの瓶詰め・和泉のシュトーレン・その他をゆうパックで。