2020年12月18日 Fri

餅つき

年末の餅つき・・・12/18(昆布餅・豆餅)・12/21(昆布餅・豆餅・白角餅)・12/24(昆布餅・豆餅・白角)・・・の3連チャン。まだ昨年の餅米は残っているがこの3回分はお裾分け用なので先に新米を使用する。

20:30 (12/17)米研ぎ2升
05:30 1回目水切り(研ぎから9時間)
06:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
06:25 2回目水切り
06:30 1回目蒸し上がり
06:35 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
06:48 1回目つき上がり
06:57 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆200cc)
07:28 2回目蒸し上がり
07:34 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
07:53 2回目つき上がり
08:10 後片付け終了
14:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから6.5時間)
05:00 (12/20)つき上がりから45時間後「もち切り」で切る
搗いてから45時間経つとかなり固いが切断面が綺麗になる。この固さだと包丁は無理だが「もち切り」だと切れる。

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12/20 二瓶さん・五十川さん・中田くんに豆餅と昆布餅を送る。豆餅と昆布餅を10枚×2段=20枚をレターパック370円で。