2020年08月19日 Wed

餅つき

07/16の餅がなくなったので搗く

16:30 (08/18)米研ぎ2升
05:30 1回目水切り(研ぎから13時間)
06:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
06:25 2回目水切り
06:30 1回目蒸し上がり
06:34 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
06:49 1回目つき上がり
06:57 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆200cc)
07:30 2回目蒸し上がり
07:35 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
07:53 2回目つき上がり
08:10 後片付け終了
14:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから6.5時間)
18:00 (07/20)つき上がりから35時間後「もち切り」で切る