2020年07月16日 Thu

餅つき

06/10の餅がなくなるので搗く。
今回から2019年秋収穫分の黒大豆を使う。

17:30 (07/15)米研ぎ2升
05:30 1回目水切り(研ぎから12時間)
06:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
06:25 2回目水切り
06:30 1回目蒸し上がり
06:34 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
06:49 1回目つき上がり
06:56 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆300cc)
07:26 2回目蒸し上がり
07:31 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
07:49 2回目つき上がり
08:05 後片付け終了
17:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから9時間)
20:00 (07/17)つき上がりから37時間後「もち切り」で切る
母にお裾分け