2020年06月10日 Wed

餅つき

04/27に搗いた餅がなくなったので
  • 昆布は内容量がどんどん減ってきてる。今年買ったのには55gしか入っていない。どんどん少なくなる。2012年には70gだったのが2014年に65g367円・現在は55g410円。一袋の半分を一升の餅に混ぜていたのだが内容量が減ったので今回から1回30g(袋込みの重さ)を量って入れることにした
  • 2017年秋収穫の黒大豆が終わった。次回から2019年秋収穫分を使う。
18:00 (06/09)米研ぎ2升
05:30 1回目水切り(研ぎから11.5時間)
06:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
06:25 2回目水切り
06:30 1回目蒸し上がり
06:34 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
06:49 1回目つき上がり
06:56 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆250cc)
07:25 2回目蒸し上がり
07:30 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
07:48 2回目つき上がり
08:05 後片付け終了
16:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから8時間)
19:30 (06/11)つき上がりから36.5時間後「もち切り」で切る