2020年04月27日 Mon

餅つき

02/27に搗いた餅がなくなっていたので餅つき
今回で昆布餅用の昆布の買い置きが尽きた

20:00 (04/26)米研ぎ2升
05:30 1回目水切り(研ぎから9.5時間)
06:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
06:25 2回目水切り
06:30 1回目蒸し上がり
06:33 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
06:48 1回目つき上がり
06:55 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆250cc)
07:26 2回目蒸し上がり
07:30 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
07:49 2回目つき上がり08:05 後片付け終了
15:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから7.5時間)
19:30 (04/28)つき上がりから36.5時間後「もち切り」で切る