2020年04月25日 Sat

サツマイモとネギを定植

05:06-14:52
晴れ

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日の出ぎりぎり。薄暗いけど水平線がくっきり見えると嬉しい。


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桜峠手前の当目の温度計は6℃で肌寒い


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今までで一番太っていたタケノコ。太さの割に短かった。上半身を見てもっと長いのかと思って掘ったら短くてビックリ。でも根元の太さにおどろいた。このままじゃ大きすぎるので半割にして茹でた。


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今日は大きい鍋何とか一回分だけど折り重なって一杯になった


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昨年から収穫が続いたブロッコリーを抜く。土が濡れているので耕耘は晴れが続いてから。


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ネギとサツマイモを定植したいけど土が濡れていて耕耘できない。04/04に耕耘して拡げた堆肥の裏ならなんとか定植できそうなのでここでやってみる。堆肥の右側にネギを、手前の素堀側溝の右側にサツマイモを植える。


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細長い穴を掘って5cm間隔くらいでネギを定植完了


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サツマイモの畝を作って苗を並べてみる


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定植後、篠原さんに貰った灰を撒いてからたっぷり水やりする。例年なら5月中半過ぎにサツマイモは定植しているので低温が心配。乾燥防止と低温防止を兼ねて籾殻をたっぷり撒く。


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3週間早い定植でも布トンネルを掛けておけば何とかなるか・・・と


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04/11に3株定植したトウモロコシのうち2株が枯れていた。ずっと寒かったからなぁ。今日は4株を定植して布トンネルを掛けておいた。


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左奥がトウモロコシ。右はインカのめざめ。これまでは布をベタ掛けしてあったんだけど成長して布を持ち上げていたのでトンネルにした。5月になれば遅霜の心配はないだろうけど2週目くらいまでトンネルは掛けておくつもり。


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布トンネルの左から順にサツマイモ(安納芋)・インカのめざめ・トウモロコシ。正面のソラマメの右側のあいている部分にはサトイモとショウガを植える予定。


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和泉はアスパラガスのエリアの雑草取り。綺麗になった。


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アスパラが出ていたが1本じゃしようがない


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畠田さんと一緒にコシアブラ採り。お店で売っているのはこれくらいの蕾状のが多いらしい。


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でも、これくらい開いて茎が伸びたやつの方がコシアブラの味がして美味しいと思う


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ソラマメの土寄せ完了


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昨年の12/07に定植したブロッコリーの葉がネットにぶつかってる。次回にでも一回り大きめの竹支柱に替える。


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黄からし菜


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ブラックマスタード


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ホワイトマスタード


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イチゴは花が沢山咲き出した


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今日収穫したタケノコ。母と野原さんにお裾分け。


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コシアブラ。右下くらい伸びたのがいい。


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松本さんがサツマイモとアイスプラントを持って来て下さった。アイスプラントはもう時期が終わりだそうでこれまで毎日のように食卓に出ていたらしい。ちょっと飽きたって感じだった。


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アイスプラントの葉はちょっと肉厚