2020年02月27日 Thu

餅つき

01/16に搗いた餅がなくなったので餅つき

20:00 (02/26)米研ぎ2升
05:30 1回目水切り(研ぎから9.5時間)
06:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
06:25 2回目水切り
06:30 1回目蒸し上がり
06:34 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
06:47 1回目つき上がり
06:54 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆230cc)
07:27 2回目蒸し上がり
07:32 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
07:52 2回目つき上がり
08:05 後片付け終了
15:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから7.5時間)
19:30 (02/28)つき上がりから36.5時間後「もち切り」で切る

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豆餅搗き上がり直前


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02/28/19:30 餅切りで切る