2019年12月23日 Mon

餅つき

  • 年末の怒濤の餅つき・・・12/17済・12/20済・12/23今回・・・の3連チャン。4連チャンのはずだったが我が家の分はお裾分けの残りで十分な量が確保できたのでこれで今年の餅つきは終わりにする。
  • 電気代の安い8時前に作業を終わるためにスタートを1時間早めてみた。
  • 新しい家になって湿度が低いためか12/20に搗いた白角餅の表面が乾きすぎた。それで切るまでの餅の保管はテーブルの上から床暖房のかかっていない倉庫内に変更した。
20:30 (12/22)米研ぎ2升
04:30 1回目水切り(研ぎから8時間)
05:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
05:25 2回目水切り
05:32 1回目蒸し上がり
05:34 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
05:48 1回目つき上がり
05:57 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆230cc)
06:20 3回目白角餅用水切り
06:28 2回目蒸し上がり
06:33 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
06:51 2回目つき上がり
06:58 3回目白角餅用蒸し始め(餅米9カップ)
07:26 3回目白角餅用蒸し上がり
07:28 3回目白角餅つき始め(塩大さじ2.2)
07:41 3回目白角餅つき上がり
08:00 後片付け終了17:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから9.5時間)
23:00 (12/24)つき上がりから40時間後「もち切り」で切る←ちょうどいいかたさ

田村さん・清水さん・小林さん・岩井さんにお裾分け