2019年12月20日 Fri

餅つき

年末の怒濤の餅つき・・・12/17済・12/20今回・12/23・12/25・・・の4連チャン。

20:30 (12/19)米研ぎ2升
05:30 1回目水切り(研ぎから9時間)
06:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
06:20 2回目水切り
06:32 1回目蒸し上がり
06:35 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
06:48 1回目つき上がり
06:57 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆230cc)
07:20 3回目白角餅用水切り
07:27 2回目蒸し上がり
07:31 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
07:49 2回目つき上がり
07:57 3回目白角餅用蒸し始め(餅米9カップ)
08:27 3回目白角餅用蒸し上がり08:29 3回目白角餅つき始め(塩大さじ2.2)
08:42 3回目白角餅つき上がり
09:00 後片付け終了
14:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから6時間)
05:00 (12/22)つき上がりから44時間後「もち切り」で切る
眞理ちゃん・奈美・治美さんに送る
長村にお裾分け

20191219_IMG_6783.JPG

12/19 3回分となると家にある大きい鍋は全部出動することになる


20191222_IMG_6808.JPG

12/22 豆餅3枚×3段=9枚・昆布餅3枚×3段=9枚・白角餅4枚×2段=8枚をレターパックプラス520円で3通。