2019年12月18日 Wed

今年最後の畑

05:40-14:16
雨(金沢)→くもり(珠洲)→雨(珠洲)→くもり(金沢)
・畠田さん・豊作さん・勉さんにお歳暮
・母にダイコン・ネギ・焼き芋をお裾分け。
・中西さんと朝田さんにネギをお裾分け。

20191218_IMG_6731.JPG

時計型薪ストーブに黒大豆の莢を入れ、自宅の間柱の端材を置き点火


20191218_IMG_6732.JPG

洗って新聞紙で包んでからアルミホイルで巻いた安納芋をのせる


20191218_IMG_6741.JPG

和泉は黒大豆の脱莢をしながら火の番


20191218_IMG_6733.JPG

右の苗の葉の色が緑っぽく、その他のは少し青色が入っている。緑っぽい葉はキャベツで青緑の葉はブロッコリー。


20191218_IMG_6729.JPG

ソラマメ・キャベツ・ブロッコリーの定植前


20191218_IMG_6742.JPG

ソラマメ・キャベツ・ブロッコリーの定植後


20191218_IMG_6735.JPG

ソラマメを定植


20191218_IMG_6736.JPG

ブロッコリーを定植して防鳥網を長いのと取り替えた


20191218_IMG_6737.JPG

キャベツとブロッコリー1株ずつを定植


20191218_IMG_6743.JPG

09/14に畠田さんが余っている苗をくれたのを定植してから3ヶ月。普通は6月の上旬に定植なので栽培期間は半分。土寄せの数が少ないので白い部分が短いが薬味に使うには十分。とりあえず全部掘ってから根を切ったり葉を落としたり。


20191218_IMG_6744.JPG

左はある程度の太さがあったので根付きで持ち帰る。右は細い薬味用なので根と葉を落として持ち帰る。


20191218_IMG_6745.JPG

残っていたダイコンとキャベツを収穫


20191218_IMG_6746.JPG

ブロッコリーの側花蕾のうち綺麗なのを収穫


20191218_IMG_6758.JPG

安納芋の焼き芋・・・黄金色である。ストーブ以外ではこの味にはならない。


20191218_IMG_6760.JPG

道路際のキャベツは来春収穫する


20191218_IMG_6764.JPG

イチジクを剪定した


20191218_IMG_6762.JPG

カミキリムシが入ったあとがあまりにひどいので太い幹だけど切り落とした。


20191218_IMG_6767.JPG

今年の畑作業終了・・・1年間野菜をありがとう!


20191218_IMG_6771.JPG

豊作さんの奥さんに小松菜をいただいた。「日本農業新聞」ってあるんだ。調べてみたら唯一の日刊農業専門誌だって。申し訳ないが小松菜より新聞紙に食いついちゃったよ。


20191218_IMG_6773.JPG

今日2束分を脱莢した黒大豆。これを脱穀すればようやく終わり。今年中に天気の良い日があればいいんだけど。


20191218_IMG_6772.JPG

ネギをお裾分け用に選別中