2019年12月17日 Tue

餅つき

年末の怒濤の餅つき・・・12/17・12/20・12/23・12/25・・・の4連チャン。
今回から新米を使用。

20:30 (12/16)米研ぎ2升
05:30 1回目水切り(研ぎから9時間)
06:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
06:25 2回目水切り
06:32 1回目蒸し上がり
06:35 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
06:48 1回目つき上がり
06:56 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆230cc)
07:27 2回目蒸し上がり
07:31 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
07:50 2回目つき上がり
08:05 後片付け終了
14:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから6時間)
05:00 (12/19)つき上がりから45時間後「もち切り」で切る

二瓶さん・五十川さん・中田くんに送る
豆餅と昆布餅を10枚×2段=20枚をレターパック370円で。