2019年12月07日 Sat

焼き芋

05:15-15:35
晴れ→くもり

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桜峠を過ぎた中斉あたりの道路際はもう雪が積もっていた


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珠洲・馬渡の峠は0℃だった。駒渡ポケットパークの温度計はマイナス1℃。道路が乾いていてよかった。


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寒いのでまずはストーブに火をいれる。安納芋の焼き芋を昼ご飯にする。


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和泉はニンニクの草取り中


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苗のポットを並べてからソラマメを定植する。通路はぐちょぐちょだけど仕方がない。長靴に泥が付いて歩きにくい。


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キャベツとブロッコリーの苗を定植して防鳥網を掛ける。やっておかないと冬の間にブロッコリーの葉が鳥に食われて丸坊主になってしまう。


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ブロッコリーの苗が余ったのでちゃんとした畝じゃないけど植えておく。


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黒大豆の莢をとる。茎と虫の入っている莢はストーブで燃やす。その灰は畑に撒いて肥料になる。


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大きい綺麗なキャベツが2個


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今日の作業終了


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豊作さんの奥さんが白菜を持って来て下さった


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小豆を1kgも


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石積さんが「落花生美味しかったです!」とお返しにキクイモを持ってきてくれた。どうやって食べるんだろ。調べてみなくては。とりあえず洗っておいた。


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脱サヤした黒大豆はパレットにひろげて玄関脇の物置で乾かす。太陽が出て暖かい日に外で脱穀する。


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2週間ぶりなのでナメコは大きくなっていた。原木ナメコは笠が開いた方が美味しいって畠田さんがいってた。


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ブロッコリーの側花蕾を収穫しすぎたので番さんにお裾分けのため選別中


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15:35に帰ってから野菜の始末がすんだのは17:00。一個持ち帰った焼き芋を和泉と半分こ。安納芋最高!電化製品でやってもこんなに美味しくならない。ストーブ最高!