2019年11月27日 Wed

餅つき

10/09に搗いた餅がなくなっていたので搗く

13:30 (11/26)米研ぎ2升
05:30 1回目水切り(研ぎから16時間)
06:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
06:25 2回目水切り
06:33 1回目蒸し上がり
06:37 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
06:50 1回目つき上がり
06:58 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆230cc)
07:27 2回目蒸し上がり
07:31 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
07:49 2回目つき上がり
08:05 後片付け終了
14:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから6.5時間)
20:00 (11/28)つき上がりから36時間後「もち切り」で切る