2019年11月02日 Sat

サトイモを本格的に収穫

05:02-16:15
晴れ
・富沢さんにブロッコリーをお裾分け

20191102_IMG_6227.JPG

06:20 能登空港辺りで日の出


20191102_IMG_6230.JPG

馬渡の峠の温度計は3℃。もう冬だ!


20191102_IMG_6236.JPG

ブロッコリーの花が咲き出した。まずい。先週は天気が良かったからな。


20191102_IMG_6237.JPG

めちゃくちゃでかいブロッコリー


20191102_IMG_6238.JPG

ダイコンも収穫できそう


20191102_IMG_6231.JPG

和泉はダイコンの草取り


20191102_IMG_6233.JPG

左は先週定植したタマネギ。右はニンニク。


20191102_IMG_6234.JPG

左手前は今日定植したタマネギ(ネオアース)。残った数株は右のニンニクのまわりに植えておいた。収穫時期が同じくらいだから問題ない。


20191102_IMG_6235.JPG

畠田さんから貰った苗を09/14に定植したネギの様子


20191102_IMG_6242.JPG

鶏糞を追肥して土寄せ完了


20191102_IMG_6240.JPG

06/22に定植したネギの様子。もういつでも収穫できる。


20191102_IMG_6241.JPG

とりあえず土寄せしておく


20191102_IMG_6245.JPG

サトイモを半分くらい収穫完了


20191102_IMG_6244.JPG

サトイモについた土を落とし根をちぎる


20191102_IMG_6246.JPG

用水の水で土を洗い落としてから干しておく


20191102_IMG_6247.JPG

ソラマメやキャベツを定植する畝を作っておく


20191102_IMG_6249.JPG

耕耘完了


20191102_IMG_6250.JPG

2畝完成。左の畝の奥はインカのめざめ。


20191102_IMG_6251.JPG

上の畑は雑草で緑色になってきたので耕耘しておく


20191102_IMG_6254.JPG

雑草退治の耕耘完了


20191102_IMG_6253.JPG

法面下も雑草だらけなので冬の前に一度耕耘して綺麗にする


20191102_IMG_6258.JPG

耕耘完了


20191102_IMG_6261.JPG

新しい畑の道路側の雑草を刈る


20191102_IMG_6262.JPG

草刈り完了。面倒だし刈りっぱなしにしておくかと思っていたら和泉が刈った草をまとめてくれた。


20191102_IMG_6259.JPG

キャベツを2個収穫。お好み焼きととんかつの付け合わせで食べるぞ。


20191102_IMG_6263.JPG

ブロッコリー。こんなに沢山どうするの?


20191102_IMG_6264.JPG

ブロッコリーに青虫(モンシロチョウの幼虫)がいた。


20191102_IMG_6265.JPG

太短いダイコンを2本収穫。これおでん用でとても美味しい。


20191102_IMG_6268.JPG

サトイモを洗う。気温は16℃くらいだがずっと水を使っていると寒い。


20191102_IMG_6269.JPG

玄関脇の物置はエコキュートの貯湯タンクなどがあって暖かい上に換気扇も付いているので洗った芋類を干すのに便利。