2019年10月05日 Sat

サトイモ試し掘り

05:10-15:10
くもり→小雨→くもり
・石づみさんがアーティチョークを3株取りに来る
・篠原さんと富沢さんに落花生をお裾分け
・2回目のニンジンを収穫(写真無し)
・豊作さんの奥さんに餅米20kg×3袋を注文
・豊作さんの奥さんによると今年のお米は平年より悪いらしい。試作の「ひゃくまん穀(ひゃくまんごく)」はいいできだったらしい。価格はこしひかり>ひゃくまん穀>能登ひかりとのこと。ひゃくまん穀は粒が大きくて冷めてもおいしいらしい。お米は台風の前に刈り終わったらしくてよかったって言ってた。


20191005_IMG_6002.JPG

珠洲はあまり被害がなかったようだけど台風の風でサトイモがボロボロになっていた。ブロッコリーも風で揺られたせいで左端の株が転倒している。


20191005_IMG_5996.JPG

転倒して根がちぎれたブロッコリー。植え直したけどどうだろ。


20191005_IMG_5999.JPG

ダイコンは被害無し


20191005_IMG_6008.JPG

ダイコンの様子


20191005_IMG_6012.JPG

ニンニクの様子


20191005_IMG_5995.JPG

さて、落花生を収穫する。今日は1畝の予定。


20191005_IMG_6005.JPG

先週の残りの8株を掘り出して左側に裏返しでおく


20191005_IMG_6006.JPG

8株の莢を採り終わる


20191005_IMG_6007.JPG

8株で16Lくらい


20191005_IMG_6016.JPG

2畝目を半分の7株まで収穫完了。今日は15株収穫。


20191005_IMG_6014.JPG

15株で12L+15L=27L収穫


20191005_IMG_6015.JPG

収穫した莢の選別完了。左が熟した煎り落花生のために乾燥する莢。中央がお裾分け用の未熟だけど大きめの莢。右は難有り+小さめの自宅用茹で落花生の莢。


20191005_IMG_6009.JPG

豊作さんの奥さんが餅米の確認に来て下さった。話をしていたらサトイモが台風でボロボロになったので掘ったらもういい感じに芋がついていたとのことだったので一株掘ることにした。左から2番目のやつをいってみる。


20191005_IMG_6010.JPG

上が残骸で下が収穫したサトイモ。ちょっと小さいけど一株にしては多い。この株は親芋を定植したやつ。


20191005_IMG_6011.JPG

今日はおでんでサトイモを食す。夜、肌寒くなってきたのでおでんはいいでしょ。