2019年09月19日 Thu

餅つき

07/31に搗いた餅がなくなったので搗く

14:30 (09/18)米研ぎ2升
05:30 1回目水切り(研ぎから15時間)
06:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
06:25 2回目水切り
06:28 1回目蒸し上がり
06:31 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
06:44 1回目つき上がり
06:53 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆230cc)
07:20 2回目蒸し上がり
07:23 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
07:40 2回目つき上がり
08:00 後片付け終了
16:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから8時間)
20:00 (09/20)つき上がりから36時間後「もち切り」で切る

奈美が帰省しているので2袋お裾分け