2019年06月18日 Tue

餅つき

05/09に搗いた餅がなくなったので搗く

17:30 (06/17)米研ぎ2升
05:30 1回目水切り(研ぎから12時間)
06:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
06:25 2回目水切り
06:30 1回目蒸し上がり
06:33 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
06:46 1回目つき上がり
06:53 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆230cc)
07:24 2回目蒸し上がり
07:28 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
07:45 2回目つき上がり
07:58 後片付け終了
16:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから8時間)
20:00 (06/19)つき上がりから36時間後「もち切り」で切る