2019年05月09日 Thu

餅つき

04/29に搗いた餅がなくなったので搗く。朝、米を研ごうとしたら足りなくなって急きょ精米に行ったのでスタートが遅れた。

08:00 米研ぎ2升
18:00 1回目水切り(研ぎから10時間)
18:30 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
18:55 2回目水切り
19:00 1回目蒸し上がり
19:04 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
19:17 1回目つき上がり
19:24 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆220cc)
19:54 2回目蒸し上がり
19:58 2回目つき始め(塩大さじ2)
20:15 2回目つき上がり
20:35 後片付け終了24:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから3.5時間)
19:00 畑のため36時間後に切れないので(05/11)つき上がりから46.5時間後「もち
   切り」で切る。昆布餅はまだいいが豆餅は硬かった。いつもなら36時間だか
   らなぁ・・・。