2019年05月02日 Thu

マスタード

20190502_IMG_3990.JPG

引っ越しの荷物の中で「すり鉢」がどこに入れたかわからなくなって仮住居ではマスタードを作れなくなっていた。引越も終わってようやくすり鉢が使える。昼食のサンドイッチのためにマスタードを作る。ホワイトマスタード(右上)とブラックマスタード(右下)にプラスして黄からし菜(左)の3種類をすり鉢に入れて擂る。玲奈ちゃんが鉢を押さえて建人クンがすりこぎ棒で擂ってくれた。


20190502_IMG_3991.JPG

ある程度粒を残して擂ったマスタードに辛みが出る酵素の働くぬるま湯を入れて混ぜる。そのあと、胡椒、酢、白ワインを混ぜてできあがり。