2018年12月23日 Sun

餅つき

22:00 (12/22)米研ぎ3升
07:00 1回目水切り(研ぎから9時間)
07:30 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
07:55 2回目水切り
07:59 1回目蒸し上がり
08:02 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
08:15 1回目つき上がり
08:23 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆220cc)
08:49 3回目白角餅用水切り
08:50 2回目蒸し上がり
08:54 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
09:11 2回目つき上がり
09:19 3回目白角餅用蒸し始め(餅米9カップ)
09:47 3回目白角餅用蒸し上がり
09:48 3回目白角餅つき始め(塩大さじ2.2)
10:01 3回目白角餅つき上がり
10:15 後片付け終了
15:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから5時間)
05:30 (12/25)つき上がりから43.5時間後「もち切り」で切る
12/25 橋本さん・母にお裾分け
12/28 小林さん・岩井さん・清水さんにお裾分け