2018年12月17日 Mon

餅つき

年末のお裾分け用の餅を搗く
今回から新米

22:00 (12/16)米研ぎ3升
07:00 1回目水切り(研ぎから9時間)
07:30 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
07:55 2回目水切り
07:58 1回目蒸し上がり
08:00 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
08:13 1回目つき上がり
08:21 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆220cc)
08:45 3回目白角餅用水切り
08:52 2回目蒸し上がり
08:53 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
09:10 2回目つき上がり
09:18 3回目白角餅用蒸し始め(餅米9カップ)
09:44 3回目白角餅用蒸し上がり
09:48 3回目白角餅つき始め(塩大さじ2.2)
10:01 3回目白角餅つき上がり
10:15 後片付け終了
17:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから7時間)
07:00 (12/19)つき上がりから45時間後「もち切り」で切る

二瓶さん・五十川さん・中田クン・治美さんにお裾分け