2018年12月02日 Sun

餅つき

11/16に搗いた餅がなくなったので

16:30 (12/01)米研ぎ2升
09:00 1回目水切り(研ぎから16.5時間)
09:30 1回目蒸し始め・黒豆洗い
09:50 2回目水切り
10:01回目蒸し上がり
10:03 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
10:16 1回目つき上がり
10:24 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆220cc)
10:53 2回目蒸し上がり
10:56 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
11:16 2回目つき上がり
11:25 後片付け終了
15:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから4時間)
08:00 (12/04)つき上がりから44.5時間後「もち切り」で切る予定だったがまだ柔らかかったので翌朝に切った。今回はちょっと塩が多かった。