2018年10月01日 Mon

餅つき

09/17に搗いた餅がなくなったので

16:00 (09/30)米研ぎ2升
07:30 1回目水切り(研ぎから15.5時間)
08:00 1回目蒸し始め・黒豆洗い
08:20 2回目水切り
08:26 1回目蒸し上がり
08:29 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
08:43 1回目つき上がり
08:50 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆220cc)
09:17 2回目蒸し上がり
09:20 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
09:40 2回目つき上がり
09:55 後片付け終了
18:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから8.5時間)
22:00 (10/02)つき上がりから36時間後「もち切り」で切る