2018年08月27日 Mon

餅つき

仮住居での初の餅搗き

16:30 (08/26)米研ぎ2升
07:30 1回目水切り(研ぎから15時間)
08:00 1回目蒸し始め・黒豆洗い
08:20 2回目水切り
08:25 1回目蒸し上がり
08:28 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
08:41 1回目つき上がり
08:47 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆220cc)
09:14 2回目蒸し上がり
09:17 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
09:35 2回目つき上がり
09:45 後片付け終了
18:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから8.5時間)
22:00 (08/28)つき上がりから36時間後「もち切り」で切る