2018年04月28日 Sat

アスパラガスを定植

06:00-17:50

20180428_IMG_3426.JPG

04/14に播種したニンジンが発芽している


20180428_IMG_3424.JPG

ニンニクの様子。いい感じに見えるが・・・


20180428_IMG_3423.JPG

葉の付け根にサビ病が出ている。ニンニクの収穫が早いか、葉が無くなるのが早いか。昨年葉が無くなるのが早くて小さいニンニクしか収穫できなかった。今年は新しい種を買ったんだけどだめか。一度病気になると消毒しないともう無理ってことか。来年からはプランターでつくるしかないのか。参ったなぁ。


20180428_IMG_3421.JPG

ブルーベリーの花


20180428_IMG_3422.JPG

ホワイトマスタードを6株追加で定植した


20180428_IMG_3405.JPG

今日収穫したタケノコ。大きいのから小さいのまでいろいろ。


20180428_IMG_3406.JPG

昨日剥いた落花生の殻と昨年脱穀した黒大豆の莢をストーブの焚き付けに使う


20180428_IMG_3407.JPG

今日は大鍋に2回茹でる


20180428_IMG_3409.JPG

ショウガとサトイモを定植するために耕耘する


20180428_IMG_3410.JPG

90cm幅の畝を4本作った


20180428_IMG_3412.JPG

穴をあけて、その底にショウガ20個とサトイモ20個を定植した。


20180428_IMG_3415.JPG

新しい畑に追加で2畝アスパラガスを定植する。まずは耕耘から。


20180428_IMG_3416.JPG

耕耘して、和泉に草の根を取ってもらって27株定植した。


20180428_IMG_3418.JPG

イチゴの様子。畝の周りを耕耘したい。五月の連休にやるつもり。


20180428_IMG_3434.JPG

白菜の菜花が終わって花が咲いていたので整理して粗く耕耘した。


20180428_IMG_3435.JPG

新しい畑のブロッコリーが2/3くらい


20180428_IMG_3436.JPG

アスパラガス


20180428_IMG_3437.JPG

タケノコ