2018年04月19日 Thu

餅つき

今回は斗棒の豆餅と昆布餅を搗く
18:00 (04/18)米研ぎ2升
07:00 1回目水切り(研ぎから13時間)
07:30 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
07:55 2回目水切り
08:03 1回目蒸し上がり
08:04 1回目つき始め(昆布25g・塩大さじ2.0)
08:17 1回目昆布餅つき上がり
08:25 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆220cc)
08:55 2回目蒸し上がり
08:58 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
09:13 2回目豆餅餅つき上がり
09:30 後片付け終了
16:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから6.5時間)
20:30 (04/20)つき上がりから35時間後「もち切り」で切る