2018年02月22日 Thu

餅搗き

今回は斗棒の豆餅とのしの白角餅を搗く

20:00 (02/21)米研ぎ2升
07:00 1回目水切り(研ぎから11時間)・黒豆洗い
07:30 1回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆220cc)
07:55 2回目水切り
08:03 1回目蒸し上がり
08:06 1回目つき始め(塩大さじ2.2)
08:19 1回目つき上がり
08:26 2回目蒸し始め(餅米9カップ)
08:56 2回目蒸し上がり
08:59 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
09:13 2回目白角餅つき上がり
09:30 後片付け終了
15:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから6時間)
21:30  (02/23)つき上がりから36時間後「もち切り」で切る

治美さんにお裾分け