2018年01月19日 Fri

餅つき

20:00 (01/18)米研ぎ2升
07:00 1回目水切り(研ぎから11時間)
07:30 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
07:55 2回目水切り
08:03 1回目蒸し上がり
08:06 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
08:19 1回目つき上がり
08:26 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆220cc)
08:56 2回目蒸し上がり
09:02 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
09:17 2回目つき上がり
09:30 後片付け終了
15:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから6時間)
20:30  (01/20)つき上がりから35時間後「もち切り」で切る