2017年10月21日 Sat

新しい畑を耕耘

04:50-17:10
小雨(金沢)→くもり(畑)→小雨(金沢)
落花生を長村実家と野原さんにお裾分け

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桜峠手前の当目の温度計は12℃


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今日の無花果


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右側の1畝を収穫する


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15株を掘り終わって和泉が莢をとってる


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今日の収穫は1畝で15L+10L=25L


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アスパラガスを整理する


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まず、紐を回収


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草刈り機でばっさり


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鍬で土の中に残っている茎を切るように耕耘する。普通の鍬よりタケノコ掘り用の鍬が使いやすい。


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堆肥を被せてこのエリアは冬支度OK


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先週整理したこっちのエリアを耕耘する


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奥の枯れたアスパラまで耕耘した


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枯れたアスパラをこっちに持って来て奥の残りを耕耘する


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耕耘完了。このエリアは雑草が多いので枯れたアスパラなどを燃やして雑草の種や根を殺してから堆肥を被せる予定。隣のヘチマが終わらないと燃やせないからしばらく先になる。


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手前がキャベツ。その向こうの左がブロッコリーで右がダイコン。一番奥が白菜。ブロッコリーとダイコンの布トンネルを片付ける。


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ブロッコリーに防鳥網を掛ける。これまでの季節は防虫としてモンシロチョウよけにトンネルを張っていたが、これからは防鳥としてのネット。冬の間にヒヨドリかムクドリが葉を食べて茎だけになるのだ。キャベツは食べないのにブロッコリーの葉だけが食べられてしまう。好きなんだね。


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09/16定植のブロッコリーは結構大きくなってきてるけど今年中に頂花蕾は収穫できないかも。


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大根の葉は太陽光を効率よく受けられるように幾何学的で感動する


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ショウガはこの株が一番大きい。30cmくらいあるんじゃないか。


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ニンニク。今年のようにサビ病がでなければいいんだけど。


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ビワに蕾が一杯ついてる。昨年は蕾はついたけど実がならなかった。今年は頑張って欲しい。


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新しい畑の法面の草を刈る。今年最後かな。


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よし、さっぱりした。


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青シソと茄子を整理した。ここには来月ソラマメを植えるので耕耘しておく。


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イチゴ以外の部分を耕耘


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ブロッコリーのこちら側にもソラマメを植えるので耕耘する


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よし、OK


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奥のブロッコリーは先週(10/14)定植。手前側は09/24定植。


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2段目2コマ目のアスパラガスの周りも耕耘。風強いんだ。全部山側に倒れてる。



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2段目1コマ目の黒大豆エリア


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手前側を耕耘


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3段目1コマ目


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水分が多いけど耕耘


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09/24に荒起こしした3段目2コマ目


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ここも耕耘。6枚全部耕耘した。これで来春の雑草が少なければいいんだけど。


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畠田さんにもらったユズとうちのキャベツ