2017年10月20日 Fri

餅つき

13:30 (10/19)米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に。
08:00 1回目水切り(研ぎから18.5時間)
08:30 1回目蒸し始め・黒豆洗い
08:55 2回目水切り
09:03 1回目蒸し上がり
09:05 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
09:23 1回目つき上がり
09:30 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆210cc)
10:02 2回目蒸し上がり
10:06 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
10:24 2回目つき上がり
10:35  後片付け終了
16:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから6時間)
05:30  (10/22)つき上がりから42時間後「もち切り」で切る