2017年10月07日 Sat

落花生の収穫二回目

05:40-17:15
小雨→くもり
  • 収穫した落花生を洗って干して・・・と後片付けするのに21時前までかかってしまった。収穫は嬉しいんだけど後始末が大変で・・・。今日は野原さんにお裾分け。
  • 落花生の莢の網目が綺麗にできてるのは熟しているので乾燥して煎り落花生に。莢の網目が成長過程のなんとなくつるっとしているのは未熟なので茹で落花生に。割合は50:50。
  • 長村実家にお裾分け(10/08)・茹でたのを木越さんにお裾分け(10/08)
20171007_IMG_0429.JPG

珠洲手前の能登町駒渡ポケットパーク前の温度計は16℃。暖かいわ。


20171007_IMG_0432.JPG

定点観測してるいつものヘチマ3本。緑色が濃くなっていい感じ。来週に収穫してみる。


20171007_IMG_0434.JPG

こいつも結構大きくなっているけど黄緑色。まだ若くて掴むと柔らかい。これだといいヘチマタワシにならない。上の写真の様に緑が濃くなると繊維も固くなって収穫時期。


20171007_IMG_0433.JPG

棚を作って実をぶら下げればこんな風に腐ってカビが生えたりはしない。こんなリスクはあるけど地這いだと放任でいいから楽。


20171007_IMG_0436.JPG

先週株分けしたアーティチョーク。一番向こうのは大丈夫。


20171007_IMG_0435.JPG

6株を一緒に仮植えしたのも大丈夫そう


20171007_IMG_0438.JPG

ようやく手前側のインカのめざめが目覚めたらしいので土寄せした


20171007_IMG_0431.JPG

昨日から今朝まで雨が降っていて土が重いけど落花生を収穫する。調子の悪い2畝を先に掘る。


20171007_IMG_0439.JPG

水下に行くほど土が重くて汗だらだら


20171007_IMG_0443.JPG

落花生の莢をとっていたらこんなのが居たりする。セスジスズメの幼虫。びくってなっちゃう。


20171007_IMG_0444.JPG

先週は一番右の1畝で27Lの収穫だった。今日はこの2畝で15.5Lが2杯で31L。調子の悪かった2畝だけあってしょぼい。


20171007_IMG_0445.JPG

なんとか耕耘できそう。これからは天候が悪くなる一方なので、できるうちに耕耘機を掛けておく。


20171007_IMG_0450.JPG

よしいい感じ。


20171007_IMG_0465.JPG

ショウガの様子。枯れてる茎もでてきた。収穫が近い。


20171007_IMG_0451.JPG

布トンネルはブロッコリー。来週その手前にもブロッコリーを植えるので耕耘しておく。なんとなく緑っぽいのがわかるだろうか?雑草が生えてきてるんだ。


20171007_IMG_0454.JPG

こんな感じ。いらっとする。これを手で取ると大変。とりあえず軽く耕耘機を掛けておけば殆どの芽は死んじゃうから。でも2・3週間も経てばまたこんな感じになる。ま、戦いやね。


20171007_IMG_0455.JPG

雑草の芽退治完了。来週ブロッコリー待ってるぜ。


20171007_IMG_0453.JPG

アスパラとアーティチョークの周りも緑っぽくなってるので耕耘する


20171007_IMG_0456.JPG

アスパラガスの周りとアーティチョークの間を耕耘完了。和泉はアスパラの畝間の草取り中。


20171007_IMG_0462.JPG

アスパラの畝間も綺麗になった


20171007_IMG_0458.JPG

イチゴの周りも耕耘完了


20171007_IMG_0457.JPG

黒大豆のこっち側も緑っぽくなってきてる

20171007_IMG_0460.JPG

いいね。いいね。


20171007_IMG_0459.JPG

3段目はかなり水分が多かった。でも雑草退治しておく。


20171007_IMG_0461.JPG

やらんよりはましって感じ。残りは奥の2コマ目のみ。


20171007_IMG_0463.JPG

キャベツが採り頃


20171007_IMG_0464.JPG

うーん綺麗なキャベツだね


20171007_IMG_0449.JPG

畠田さんからギンナンと栗をもらった


20171007_IMG_0446.JPG

ぎんなん・・・くっさ!とりあえず野ざらしで1ヶ月くらい腐らせる


20171007_IMG_0448.JPG

栗・・・大粒


20171007_IMG_0466.JPG

こんな感じ


20171007_IMG_0440.JPG

無花果は蜂に取られる前に朝一番で収穫