2017年08月23日 Wed

餅つき

18:00 (08/22)米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に。
08:00 1回目水切り(研ぎから14時間)
08:30 1回目蒸し始め・黒豆洗い
08:55 2回目水切り
09:00 1回目蒸し上がり
09:03 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
09:18 1回目つき上がり
09:27 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆250cc)
09:58 2回目蒸し上がり
10:00 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
10:18 2回目つき上がり
10:30  後片付け終了
20:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから9.5時間)
21:00  (08/24)つき上がりから34.5時間後「もち切り」で切る

一回目の餅搗き中に電話がかかってきて・・・。
知らない人ならすぐに切ることができる。
仲のいい人なら「かけ直す」といって切ることが出来る。
知っているけど・・・いう微妙な関係でなかなか切れずに焦った。


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08/24餅切り機で切ったのだが汗だく