2017年07月19日 Wed

餅つき

21:00 (07/18)米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に。
08:30 1回目水切り(研ぎから11.5時間)
09:00 1回目蒸し始め・黒豆洗い
09:25 2回目水切り
09:30 1回目蒸し上がり
09:33 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
09:45 1回目つき上がり
09:53 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆250cc)
10:22 2回目蒸し上がり
10:28 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
10:44 2回目つき上がり
10:55  後片付け終了
18:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから7時間)
22:30  (07/20)つき上がりから35.5時間後「もち切り」で切る