2017年06月21日 Wed

餅つき

20:00 (06/20)米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に。
07:30 1回目水切り(研ぎから11.5時間)
08:00 1回目蒸し始め・黒豆洗い
08:25 2回目水切り
08:30 1回目蒸し上がり
08:33 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
08:44 1回目つき上がり
08:52 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆350cc)
09:21 2回目蒸し上がり
09:25 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
09:39 2回目つき上がり
09:53  後片付け終了
17:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから7.5時間)
22:00  (06/22)つき上がりから36時間後「もち切り」で切る