2017年04月26日 Wed

餅つき

03/07についた餅がなくなって随分経つので搗く

19:30 (04/25)米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に。残りの餅米。
08:30 1回目水切り(研ぎから13時間)・落花生を水に浸ける
09:00 1回目蒸し始め・黒豆洗い
09:25 2回目水切り
09:31 1回目蒸し上がり
09:33 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
09:46 1回目つき上がり
09:53 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆180cc・落花生160cc)
10:21 2回目蒸し上がり
10:25 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
10:41 2回目つき上がり
10:55 後片付け終了
16:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから5時間)
22:30  (04/27)つき上がりから35.5時間後「もち切り」で切る