2017年03月07日 Tue

餅つき

02/23についた餅がなくなったので

17:30 (03/06)米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に。残りの餅米。
06:30 1回目水切り(研ぎから13時間)・落花生を水に浸ける
07:00 1回目蒸し始め・黒豆洗い
07:25 2回目水切り
07:32 1回目蒸し上がり
07:34 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
07:47 1回目つき上がり
07:55 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆200cc・落花生160cc)
08:25 2回目蒸し上がり
08:29 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
08:45 2回目つき上がり
09:00 後片付け終了
15:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから6時間)予定
20:00  (03/08)つき上がりから35時間後「もち切り」で切る
03/09 眞理ちゃんと長村実家にお裾分け

IMG_1977.JPG

写真右上が昆布餅・左下が豆餅。布巾を掛けて寝かせておく。


IMG_1974.JPG

綺麗に洗って後片付け終了