2017年02月13日 Mon

餅つき

14:30 (02/12)米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に。残りの餅米。
08:30 1回目水切り(研ぎから17時間)・落花生を水に浸ける
09:15 1回目蒸し始め・黒豆洗い
09:40 2回目水切り
09:48 1回目蒸し上がり
09:50 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
10:04 1回目つき上がり
10:12 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆190cc・落花生160cc)
10:43 2回目蒸し上がり
10:46 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
11:02 2回目つき上がり
11:15 後片付け終了
17:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから6時間)
22:00  (02/14)つき上がりから35時間後「もち切り」で切る