2017年01月05日 Thu

煎り落花生

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2015/08/07 武山夫妻との東北旅行で及源鋳造に行った。その時落花生を煎るために買った鍋を出してきた。買ったことをころっと忘れていて2階奥の物置にあるのを見つけて次回落花生を煎るときに使おうと思っていた。


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くぅ〜っ。かっこいい〜っ! この厚みがいい。


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注意書に沿ってクズ野菜(残っていたネギの緑色の部分)をたっぷりの油で炒めて鍋に油を染みこませた。


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鍋の裏を撮影するのを忘れていたのに気付いた。一度火が入った後だけど・・・。ガスでもIHでも使えるヤツです。


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「南部盛栄堂」の刻印が入ってる。この鋳物のざらざら感がいい。


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さて、ようやく落花生を煎るぞ〜


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塩を大さじ一杯入れてから煎る


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弱火で30分煎って完成


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器に移してから15分くらいパチパチと水分が飛ぶ音がしてる。音がやんだらカリッといい具合になってる。つまみながら鉄骨内部階段の施工図をチェックする。