2016年12月30日 Fri

餅つき

年末の餅つき
  • 22:30 (12/29)米研ぎ3升(昆布餅用10カップ・豆餅、白角餅用9カップ)。とぎ汁を野菜の鉢に。まだ昨年の餅米が残っているけど3升には足りないので今回も新米を使う。
  • 06:00 使う布巾を熱湯消毒・餅つき準備
  • 07:00 1回目昆布餅用餅米水切り
  • 07:30 1回目昆布餅用餅米蒸し始め
  • 07:55 2回目豆餅用餅米水切り
  • 08:01 1回目昆布餅用餅米蒸し上がり
  • 08:05 1回目昆布餅搗き始め
  • 08:16 1回目昆布餅搗き上がり
  • 08:23 2回目豆餅用餅米蒸し始め(餅米9カップ・黒豆180cc・落花生160cc)
  • 08:45 3回目白角餅用餅米水切り
  • 08:54 2回目豆餅用餅米蒸し上がり・豆と塩(大さじ1.7)を混ぜる
  • 08:57 2回目豆餅搗き始め
  • 09:12 2回目豆餅搗き上がり
  • 09:18 3回目白角餅用餅米蒸し始め
  • 09:48 3回目白角餅用餅米蒸し上がり・塩(大さじ2)
  • 09:50 3回目白角餅搗き始め(塩大さじ2)
  • 10:02 3回目白角餅搗き上がり
  • 10:15 後片付け終了
  • 14:30 斗棒箱から取り出し(搗き上がりから5時間)
  • 16:30  (12/31)搗き上がりから30時間後白角餅切り(包丁)。ちょうどいい固さだった。
  • 10:00  (01/01)搗き上がりから47.5時間後斗棒餅切り(もち切り器)
搗く日が一日遅かった。01/01に餅を切ることになってしまった。
清水さんと長村実家にお裾分け