2016年12月25日 Sun

餅つき

  • 年末のお裾分け用の餅つき
  • 22:30 (12/24)米研ぎ3升(昆布餅用10カップ・豆餅、白角餅用9カップ)。とぎ汁を野菜の鉢に。まだ昨年の餅米が残っているけど3升には足りないので今回は新米を使う。前回(12/18)までの「水浸し」時間は18時間。今回は新米なので8.5時間。
  • 07:00 1回目昆布餅用餅米水切り
  • 07:30 1回目昆布餅用餅米蒸し始め
  • 07:55 2回目豆餅用餅米水切り
  • 08:01 1回目昆布餅用餅米蒸し上がり
  • 08:05 1回目昆布餅搗き始め
  • 08:16 1回目昆布餅搗き上がり
  • 08:23 2回目豆餅用餅米蒸し始め(餅米9カップ・黒豆180cc・落花生160cc)
  • 08:45 3回目白角餅用餅米水切り
  • 08:54 2回目豆餅用餅米蒸し上がり・豆と塩(大さじ1.7)を混ぜる
  • 08:57 2回目豆餅搗き始め
  • 09:14 2回目豆餅搗き上がり
  • 09:25 3回目白角餅用餅米蒸し始め
  • 09:50 3回目白角餅用餅米蒸し上がり・塩(大さじ2)
  • 09:52 3回目白角餅搗き始め(塩大さじ2)
  • 10:04 3回目白角餅搗き上がり
  • 10:20 後片付け終了
  • 14:30 斗棒箱から取り出し(搗き上がりから5時間)
  • 22:00  (12/26)搗き上がりから35.5時間後白角餅切り(包丁)
  • 12:30  (12/27)搗き上がりから50時間後斗棒餅切り(もち切り器)
前回のはちょっと塩が多かったので今回は少し減らした。
新米は水分が多くてやわらかめの餅になった。
眞理ちゃん・治美さん・中田クンにお裾分け