2016年12月18日 Sun

餅つき

15:30 (12/17)米研ぎ3升(昆布餅用10カップ・豆餅、白角餅用9カップ)
    とぎ汁を野菜の鉢に

08:30 1回目昆布餅用餅米水切り
09:00 1回目昆布餅用餅米蒸し始め
09:25 2回目豆餅用餅米水切り
09:31 1回目昆布餅用餅米蒸し上がり
09:34 1回目昆布餅搗き始め
09:47 1回目昆布餅搗き上がり
09:56 2回目豆餅用餅米蒸し始め(餅米9カップ・黒豆180cc・落花生160cc)
10:21 3回目白角餅用餅米水切り
10:27 2回目豆餅用餅米蒸し上がり・豆と塩(大さじ1.7)を混ぜる
10:30 2回目豆餅搗き始め
10:48 2回目豆餅搗き上がり
10:57 3回目白角餅用餅米蒸し始め
11:26 3回目白角餅用餅米蒸し上がり・塩(大さじ2)
11:28 3回目白角餅搗き始め(塩大さじ2)
11:41 3回目白角餅搗き上がり
11:55 後片付け終了
17:00 斗棒箱から取り出し(搗き上がりから6時間)
22:30  (12/19)搗き上がりから34.5時間後白角餅切り(包丁)
22:00  (12/20)搗き上がりから58時間後斗棒餅切り(もち切り器)
   ちょっと固かった。次回は50時間くらいにしてみる。