2016年12月04日 Sun

餅つき

09/26についた餅はずっと前になくなっていた。搗こうと思っていたときにぎっくり腰になったりして延びていた。今も腰は痛いけど豆餅が恋しくなってきたので搗く。

15:00 (12/03)米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に。
08:30 1回目水切り(研ぎから16.5時間)・落花生を水に浸ける
09:00 1回目蒸し始め・黒豆洗い
09:25 2回目水切り
09:33 1回目蒸し上がり
09:36 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
09:49 1回目つき上がり
10:00 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆200cc・落花生160cc)
10:32 2回目蒸し上がり
10:35 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
10:53 2回目つき上がり
11:00 後片付け終了
17:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから6時間)
20:00  (12/05)つき上がりから33時間後「もち切り」で切る.まだちょっとやわらかかった。