2016年11月06日 Sun

本気菜園

  • 木越さんと竹中さん・牛山さんにショウガをお裾分け。
  • 18:15宮本夫妻ショウガお買い上げ。
  • 18:30朝田さんにナメコをいただく。
IMG_0357.JPG

昨日の続きでショウガを洗う。小ショウガは小さくて洗う手間がかかるのでもう作らない。栽培の失敗が少ないらしいけど見栄えがねぇ・・・。


IMG_0356.JPG

洗ったショウガは和泉が茎や根を切って新聞紙に並べて干す。


IMG_0359.JPG

昨日収穫したニンジンを洗っていたら絡みついて絞め殺そうとしているヤツを発見


IMG_0360.JPG

裏側。真っ直ぐ伸びればいいのに何故絡みつく?


IMG_0362.JPG

里芋も洗った


IMG_0364.JPG

今年のショウガはとても豊作。昨年までは新聞紙4枚にまばら。今年は新聞紙8枚。


IMG_0365.JPG

左が小ショウガ(三州生姜)・中央が大ショウガ(近江生姜)。右は種生姜を回収したヒネ生姜。


IMG_0371.JPG

ショウガの表面が乾いたので瓶に詰めホワイトリカーでつける。上段が我が家の分。下段の1.5本が長村実家用。小さい瓶の上に載っているのは和泉のお友達へのお裾分け用。今年も1年分のショウガが確保できた。