2016年08月22日 Mon

餅つき

07/25についた餅がなくなっていたので搗く

18:30 (08/21)米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に。
07:30 1回目水切り(研ぎから13時間)・落花生を水に浸ける
08:00 1回目蒸し始め・黒豆洗い
08:25 2回目水切り
08:28 1回目蒸し上がり
08:32 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
08:45 1回目つき上がり
08:53 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆200cc・落花生160cc)
09:21 2回目蒸し上がり
09:24 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
09:42 2回目つき上がり
10:00  後片付け終了
17:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから7時間)
22:00  (08/23)つき上がりから36時間後「もち切り」で切る