2016年01月16日 Sat

本気菜園

IMG_2361.JPG

パレットで乾燥してあった蕎麦を「寒晒し」する


IMG_2362.JPG

水に入れてかき回しても大量に浮いた実の入っていない蕎麦とゴミ。実が詰まっていなくても発芽はするけど食べるにはイマイチだから捨てる。


IMG_2366.JPG

浮いたのを見ると花の萎んだのや若い実、過熟な実が多い


IMG_2367.JPG

半分くらい浮いてしまうけど心を鬼にして全部すくいとって捨てる


IMG_2370.JPG

沈んだ実を野菜網に入れて、水の中で揉むと小さなゴミが出てくる


IMG_2374.JPG

毎日水を替えながら(本当は川につけるらしい)もみ洗いして2〜3週間さらす。昨年の・・・水洗い(01/29)・水洗い終了(02/10)・乾燥(02/15)・乾燥中(02/20)・製粉(02/28)・試食(03/01)


IMG_2378.JPG

2015/11/16以来だから2ヶ月ぶりの煎り落花生(2014秋収穫分/あと1回分)