2015年12月25日 Fri

餅切り

IMG_2240.JPG

10:00
昨日搗いた白角餅を切る。パレットの枡目が転写されるので同じ大きさに切りやすい。2013年は搗いてから切るまでの時間が9.5時間、昨年は15時間でまだ軟らかめだったので今年は20時間にしてみた。でもまだ軟らかかった。来年は斗棒と同じ32時間でやってみる。伸し餅は年に1回か2回しか搗かないので最適な置き時間がまだわからない。毎年が実験みたいもんだ。白角餅を眞理ちゃんにお裾分け。


IMG_2246.JPG

22:00
豆餅は切り終わった。次は昆布餅を切る。餅切り器はウエダ製作所A-210(中)


IMG_2249.JPG

昆布餅の昆布は長村の母からの提供。豆餅に入れる黒大豆と落花生は自家製。塩は能登製塩。餅米はうちの畑の前の田圃で栽培している畠田豊作さんから購入。昆布以外は珠洲製。

うちの餅つき機は東芝AFC-10F。東芝は「白物家電」全拠点を売却・・・とニュースが流れている。多分うちの餅つき機は普通の家庭と比べるとすごく高い稼働率だから故障したときや部品の供給がどうなるかが心配。